Unter Benutzung dieser berichtigten Gleichung erhält man dann statt der in § 2 entwickelten Gleichung k * = k (1 + ) die Gleichung

Der Viskositätskoeffizient k * der Suspension wird also durch das Gesamtvolumen der in der Volumeinheit suspendierten Kugeln 2,5 mal stärker beeinflußt als nach der dort gefundenen Formel.

Legt man die berichtigte Formel zugrunde, so erhält man für das Volumen von 1 g in Wasser gelöstem Zucker statt des in § 3 angegebenen Wertes 2,45 cm 3 den Wert 0,98, also einen vom Volumen 0,61 von 1 g festem Zucker erheblich weniger abweichenden Wert. Endlich erhält man aus der inneren Reibung und Diffusion von verdünnten Zuckerlösungen statt des im Anhange jener Arbeit angegebenen Wertes N = 4,15.10 23 für die Anzahl der Moleküle im Grammolekül den Wert 6,56. 10 23 .

Zürich, Januar 1911.

(Eingegangen 21. Januar 1911.)

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